Gedung Baleka II, Jl. Margonda Raya No.54, Depok, Pancoran Mas, Depok City, West Java 16431
Nama Kegiatan Statistik | DATA PERSENTASE PENINGKATAN DIVERSIFIKASI DAN KETAHANAN MASYARAKAT |
---|---|
Identifikasi Penyelenggara | |
Tujuan Pelaksana | |
Periode Pelaksana | |
Cakupan Wilayah | |
Rancangan Pengumpulan Data | |
Rancangan Pengolahan Data | |
Level Estimasi | |
Analisis |
Nama Indikator | Persentase Peningkatan Diversifikasi dan Ketahanan Pangan Masyarakat |
---|---|
Konsep | Persentase peningkatan diversifikasi dan ketahanan pangan dibanding dengan tahun sebelumnya |
Definisi | "Undang-Undang No.18 Tahun 2012 tentang Pangan telah mengamanatkan dalam beberapa pasal antara lain Pasal 60 bahwa Pemerintah dan Pemerintah Daerah berkewajiban mewujudkan penganekaragaman konsumsi Pangan untuk memenuhi kebutuhan Gizi masyarakat sesuai dengan potensi dan kearifan lokal untuk mewujudkan hidup sehat, aktif, dan produktif. Merujuk pada UU No. 18 Tahun 2012 Bab I Ketentuan Umum Pasal 1 diperoleh definsi sebagai berikut: 1) Ketahanan Pangan adalah kondisi terpenuhinya Pangan bagi negara sampai dengan perseorangan, yang tercermin dari tersedianya Pangan yang cukup, baik jumlah maupun mutunya, aman, beragam, bergizi, merata, dan terjangkau serta tidak bertentangan dengan agama, keyakinan, dan budaya masyarakat, untuk dapat hidup sehat, aktif, dan produktif secara berkelanjutan. 2) Penganekaragaman Pangan adalah upaya peningkatan ketersediaan dan konsumsi Pangan yang beragam, bergizi seimbang, dan berbasis pada potensi sumber daya lokal. Peraturan Pemerintah Nomor 17 Tahun 2015 tentang Ketahanan Pangan dan Gizi" |
Interpretasi | Semakin tinggi persentase peningkatan diversifikasi dan ketahanan pangan masyarakat maka semakin tinggi skor mutu pangan yang menujukkan bahwa pangan semakin beragam dan semakin baik komposisi dan mutu gizinya |
Metode / Rumus Perhitungan | "Persentase Peningkatan Diversifikasi dan Ketahanan Pangan Masyarakat = ((Skor PPH tahun berjalan - skor PPH tahun sebelumnya) / skor PPH tahun sebelumnya) x 100% " |
Ukuran | Persentase |
Satuan | % |
Klasifikasi | Kelompok Bahan Pangan |
Publikasi Ketersediaan Indikator Pembangunan | |
Nama Indikator Pembangun | |
Kode Kegiatan Penghasil Variabel Pembangunan | Penyediaan Informasi Harga Pangan dan Neraca Bahan Makanan |
Nama Variabel Pembangunan | "Skor PPH " |
Level Estimasi | Kota Depok |
Apakah Indikator dapat Diakses Umum |
Kode Kegiatan | |
---|---|
Nama Variabel | |
Alias | |
Konsep | |
Definisi | |
Referensi Pemilihan | |
Referensi Waktu | |
Tipe Data | |
Klasifikasi Isian | |
Kalimat Pertanyaan | |
Apakah Variabel dapat Diakses Umum |
Kolom | Nilai |
---|---|
Konsep | - |
Definisi | |
Dataset Diperbarui | 24-06-2024 |
Dataset Dibuat | 16-11-2022 |
Versi | - |
Produsen | - |
Kontak Produsen | - |
| 16-11-2022
Data by: DKP3 Kota Depok